当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市政府召开全市打好污染防治攻坚战服务高质量发展工作推进会
发布日期: 2020-07-21  访问量:


718下午,市政府召开打好污染防治攻坚战服务高质量发展工作推进会,会议传达学习了省生态环境厅预警函和市委夏心书记、市政府张宝娟市长关于落实预警函要求、进一步打好污染防治攻坚战的批示精神,全面总结上半年污染防治工作情况,深入分析当前环境质量目标完成形势和存在问题,对下半年重点工作任务作了部署。省生态环境厅副厅职环境监察专员尹荣尧应邀出席会议并讲话;市政府分管秘书长,市生态环境局主要负责人,各县(市、区)政府、功能区管委会和市打好污染防治攻坚战指挥部成员单位分管负责人参加会议。

会上,市住建局、市城管局、市水利局、高邮市、江都区、邗江区政府就如何进一步打好污染防治攻坚战服务全市高质量发展作了交流表态发言。市生态环境局局长金春林通报了我市上半年污染防治工作进展情况和下一步工作安排。通报指出,全市上半年污染防治工作取得积极成效,市区PM2.5浓度、空气优良率改善幅度分别位列全省第二、第四,32个省考断面水质优良率同比上升21.9个百分点。通报也指出当前我市生态环境保护工作还存在大气目标完成并不轻松、水目标完成面临极大挑战、臭氧治理亟待精准落地、主城区断面达标亟待提速、部分重点治污工程推进不快、成效不显等八个方面的问题,建议各地、各有关部门高度重视。

尹尧荣专员在讲话中充分肯定扬州上半年生态环境保护工作取得的成绩,他指出,今年以来,扬州市紧紧围绕环境质量改善的核心目标,不断加大工作力度,起步早、措施实,取得了积极成效,为完成全年任务目标打下了扎实的基础。尹专员也深刻分析了扬州工作存在部分环境质量指标水平还处在全省下半区、突出环境问题整改仍需加快等问题,下一步,扬州市生态环境保护工作要重点抓好四个方面工作,一是要进一步压紧压实工作责任。党委、政府主要领导带头管、亲自抓,定期调度推进,层层压实责任,逐级传导压力,推动全市上下形成攻坚合力,确保环境质量改善任务全面完成;二是要采取精准治污攻坚措施。针对臭氧浓度高、城市黑臭水体多等问题,制定强化版工作方案,采取标本兼治的关键措施,狠抓源头治理,确保问题改得彻底,成效持久稳固。三是要抓好突出问题整改销号。对中央环保督查及“回头看”交办重点问题整改要严格把关,全力推进问题销号,对已销号的问题组织“回头看”,防止问题反弹或出现新问题。四是要狠抓基础补齐短板。要抓好思想基础、物质基础、技术基础,积极补齐污水收集管网等环境基础设施短板。同时,针对大气和水环境治理措施提出了具体的要求。

丁一副市长在会议结束前作了讲话,他要求各地、各有关部门要切实增强紧迫感和责任感,将打赢污染防治攻坚战作为推动扬州高质量发展的关键战役、重要工程来抓,始终保持定力,强化责任担当,持续攻坚克难,高质量完成污染防治各项目标任务。一是以必保必成的决心全力以赴打赢蓝天保卫战。要严格落实国家、省、市挥发性有机物攻坚治理方案,推动治臭氧·控源提优蓝天保卫二号行动深入开展。要坚持深度治理工业大气污染、严格管控扬尘污染两手发力,深入推进PM2.5治理。要密切协作,持续强化科技支撑。要超前谋划,有效应对秋冬季大气污染。二是以钉钉子的精神坚持不懈抓好水环境治理。要狠抓断面治理,持续推进全域治理、全河(湖)达标行动。要加密监测频次、加强数据运用,有效解决江都区芒稻河建乐水源地、入江水道廖家沟新城水源地水质超标问题。要加快推进重点治污工程建设,推动生活污水处理提质增效。要狠抓问题整改,10月底前完成长江入河排污口核查溯源和取样监测工作,制定落实整治措施。三是以久久为功的韧劲坚决守住土壤环境安全底线。要摸清查实家底,认真做好安全利用类耕地污染类风险管控、企业用地调查等工作。要稳步推进修复,加快实施高邮冶炼厂等7个污染地块的风险评估和治理修复。要全面落实责任,各级政府对本行政区域土壤污染防治和安全利用负总责。

    

    

会前,丁一副市长率队来到润扬路快速化改造工程、扬力集团涂装生产区和陆州泵站等地点,对建筑工地扬尘管控、VOCs治理和水质断面达标等方面问题进行了现场察看,并提出相关工作要求。