当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
王金泉组长赴扬州开展“走基层,抓落实”活动
发布日期: 2020-07-20  访问量:

7月14日至15日,驻省生态环境厅纪检监察组组长王金泉带领驻厅纪检监察组、执法监督局、环评处和驻扬州市环境监察室同志,赴扬州开展“走基层,抓落实”活动,对重点信访环境案件进行带案下访。

王金泉一行首先到仪征市新集镇八桥工业集中区,实地查看了扬州宇鸿玻璃有限公司废弃厂址,了解该企业生产期间的违法情况。在查看过程中,发现宇鸿玻璃停产搬迁后,新承租生产厂房的5家企业分别存在营业执照不全、防火设施不到位等问题。王组长要求,承租企业要履行生态环境保护和安全生产主体责任,尽快依法完善相关手续。八桥工业集中区要对辖区内租赁企业加强监管,拿出具体措施,确保园区企业依法开展生产活动。随后,又到扬州经济开发区朴席镇,查看了明亮玻璃(原宇鸿玻璃)生产和排污情况。针对该企业处罚执行不到位的情况召开了座谈会,听取该企业对行政处罚结果的意见,向当地环保部门了解行政处罚的过程、依据和执行情况。王组长指出,宇鸿玻璃的环境违法行为事实清楚,生态环境部门对其作出的行政处罚依法依规、程序规范,执行要确保执法的严肃性、权威性。作为企业主,既要追求经济发展效益,更要履行生态保护的社会责任,做到守法生产经营。考虑到新冠肺炎疫情对企业生产经营产生的较大影响,可以结合企业发展的实际情况在政策范围内予以帮扶,依法减轻企业负担,助力做好“六稳”“六保”工作。

在扬州市高瑞达电缆材料有限公司,王金泉一行查看了企业车间情况,发现虽然设备已经拆除,但仍遗留部分物料。王金泉强调,一要尽快对车间内遗留物料进行彻底清理,消除风险隐患;二要通过多种渠道及时将该企业产品无含铅物质的检测结果告知附近居民,积极回应群众关切;三要全面排查整治,对辖区内租赁厂房的生产企业,依法依规分类整治;四要加强帮扶指导,生态环境部门在严格执法监管的同时,要对企业进行帮扶指导,加强环境保护法律法规政策宣传,切实提升环境守法意识。

最后,王金泉一行在扬州市生态环境局召开座谈会,了解全市生态环境系统“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动开展情况,认真听取基层同志的相关意见建议,对污染防治综合监管平台运行情况进行督查,对下一步工作提出了要求。