当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
省纪委驻厅纪检组组长王金泉来扬开展“走基层 抓落实”活动
发布日期: 2020-07-20  访问量:





714-15日,省纪委驻厅纪检监察组组长王金泉带领省环境执法局、厅环评处、厅纪检监察室及驻扬专员办相关负责同志来扬开展“走基层抓落实”活动。王金泉一行先后在仪征市、开发区、广陵区开展带案下访工作,慰问奋战在抗疫一线的生态环境部门先进代表,在市局先后召开了“‘五抓五促’提效能、全力夺取双胜利”工作座谈会及污染防治综合监管平台管理工作调研会,与市生态环境局领导班子及相关处室负责同志进行了座谈交流。

14日下午,王金泉针对群众举报扬州宇鸿玻璃有限公司环境信访一案,现场走访了该公司新旧厂区,听取了地方生态环境部门对企业环境违法行为查处及信访处理情况汇报,并与企业实际控制人进行了交流沟通。王金泉要求地方政府应切实履行环境监管属地责任,加强工业集中区项目的环境准入监管,落实网格化监管责任,加大巡查力度,确保问题不反弹,同时必须将环境监管和环境安全责任履职到位,企业要切实履行主体责任。对企业提出的困难,生态环境部门要依法依规帮助企业解决。


    

15日上午,王金泉首先代表省厅党组慰问了新冠疫情防控期间做出突出贡献的干部职工代表宝应环境局朱振健、仪征环境局陈琳2名同志,送上了厅党组、厅领导对基层一线干部职工的诚挚关怀和敬意,给奋战在污染防治攻坚主战场的基层生态环境系统干部职工带来了巨大的鼓舞。




随后,王金泉主持召开了“‘五抓五促’提效能、全力夺取双胜利”工作座谈会及污染防治综合监管平台管理工作调研会,市生态环境局局长金春林汇报了扬州生态环境局“五抓五促”工作开展落实情况,市攻坚办专职副主任鲍志高汇报了我市平台运行情况,并进行了现场演示。



王金泉对扬州市生态环境系统全体同志在疫情防控期间所付出的艰辛努力给予了高度评价,对取得的工作成效表示充分肯定。他指出,今年以来,扬州市在环境质量改善方面成效明显,抓队伍抓党建上了新台阶,在改革创新方面也作了大量工作,取得了很好的成效。王金泉要求,全市生态环境系统在继续保持攻坚作战劲头的同时,要进一步提高站位,辩证对待环境质量指标的调整;要找准定位,在明确自身职能的同时压实相关部门的生态环境责任,共同完成好攻坚作战和长效保障的目标;要理清思路,坚持目标、问题、效果导向,正确对待和处置生态环境领域的复杂疑难问题;要继续创新举措,在发挥好传统有效手段效应的同时,用新思维新方法解决新情况新问题;要务求实效,守住底线,在全力支持复工复产的过程中把握好服务企业和依法监管的尺度,在正确的轨道上落实好“五抓五促”和“六稳六保”要求;要进一步强化日常管理和规范队伍建设,在严管的同时关心干部职工,提升干部职工的归属感,进一步激发干部职工争创一流的热情和动能。

王金泉提出扬州市污染防治综合监管平台管理工作要做出自己的品牌和特色,针对下一步平台运行管理提出四点要求:1、加强平台有效线索的办理。针对非污染环境问题、重复举报件等要准确核实,重点办理跟治污攻坚相关的问题线索;2、制定问题线索的办结标准。核实线下是否已整改到位、举报人是否满意等,要彻底解决问题、进一步压实属地管理和部门监管责任;3、加强平台数据分析、研判功能。要定期对平台运行情况进行分析研判,重点对线索接入及处置、预警、突出环境问题整改情况等数据进行统计分析,提升平台效能;4、加强对重点任务填报的监管。尤其对年度要求完成的任务,逾期未填报或未完成的要逐项梳理,进一步强化对重点任务完成情况的跟踪督办。

15日下午,王金泉一行针对群众举报扬州市高瑞达电缆材料有限公司环境信访问题,赴扬州市广陵区头桥镇企业现场进行了走访,听取企业违法行为查处及信访处理情况汇报,并指出地方政府要加强租赁企业的项目准入、环境安全管理,对企业的遗留环境问题要规范处理到位,信访处理结果要及时公开。