当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
臭氧管控再“加码”!全市开展“四不两直”大检查!
发布日期: 2020-09-08  访问量:



根据省环境监测中心和气象台预测,94—8日全省大气扩散条件较差,将面临臭氧污染过程,各设区市均存在超标风险

为积极做好臭氧污染应对工作,在做好民生保障和安全生产的基础上,全市生态环境系统出动多个检查组,采取四不两直的方式,检查我市臭氧污染应对管控措施落实情况。



市生态环境局局长金春林对江苏金方圆数控机床有限公司、江苏牧羊控股有限公司、扬州润扬物流装备有限公司、扬州通利冷藏集装箱有限公司等4家工业企业和中石油水晶宫加油站进行现场检查,察看了解各企业单位错峰生产、治污设施运行、在线监测监控等情况,督促落实臭氧污染应对管控措施。随后金春林带队前往开发区开展检查活动,开发区安环局孔勋局长陪同检查。检查组一行先后来到扬州润扬物流装备有限公司、扬州通利冷藏集装箱有限公司等企业,对企业近期不利气象条件下的臭氧污染应对管控措施落实情况进行了检查。在听取企业相关负责人介绍的同时,金春林局长和孔勋局长实地检查了企业管控期间错峰生产、污染防治设施运行、在线监控等运行情况,金局长对两家企业的环保投入给予了肯定,并进一步提出了下一阶段的臭氧管控等大气管控要求。受检查企业表示,下一阶段将坚决按照检查组要求,积极采取各项措施确保不利气象条件下达标排放。


广陵生态环境局分管局长、攻坚办专职副主任童德俊带队开展四不两直活动,重点检查国控站点周边加油站、拆迁工地、在建工地等扬尘管控及工业企业臭氧应急管控落实情况,现场发现问题立即组织人员录入污染防治监管平台,并督促问题工地及相关部门、属地及时进行整改,所有问题点位目前已整改到位。

邗江生态环境局副局长黄辉对江苏金方圆数控机床有限公司、江苏牧羊控股有限公司、环球履带(扬州)有限公司等3家工业企业和6家餐饮企业开展VOCs专项检查。

江都生态环境局副局长王爱虎带队,由大气科、综合执法局执法中队、监测站人员组成检查组,开展检查活动。一是对涉VOCs排放重点工业企业执法检查,重点检查VOCs无组织排放、废气收集以及污染治理设施运行等情况。二是加大扬尘管控力度。三是加强汽车维修行业监管。四是加强餐饮行业执法检查。

仪征生态环境局第一时间制定VOCs“四不两直检查方案,并分为2个检查组,分别由汤新彬局长、张强副局长带队组织对化工园区和汽车园区共8家企业臭氧污染应对管控落实情况进行现场检查。

高邮局长张学雷带队检查了江苏晶旺新能源科技有限公司以及江苏传艺科技股份有限公司生产工艺流水线和VOCs有机废气处理设施,询问了该企业废气处理设施活性炭的用量和更换周期以及危废的贮存和处置情况。

宝应生态环境局朱乔华副局长带领大气科、执法局人员对曹甸教玩具企业江苏润宝教玩具有限公司、扬州奇娃教玩具有限公司及扬州海诺森船艇有限公司企业开展四不两直检查活动,重点检查了企业VOCs无组织排放、废气收集以及污染治理设施运行情况。对检查中发现的问题及时现场指出,限期整改。

生态科技新城安环局会同杭集镇,对扬州江海彩印包装有限公司、广陵区杭集海天旅游用品厂、扬州三维光学材料有限公司,扬州海克赛尔新材料有限公司等四家工业企业现场检查,查看了各企业废气处理设施运行情况,督促企业落实臭氧污染管控设施。

景区安环局处长徐金花带队,检查了五台山国控站点汽车维修企业和餐饮行业臭氧管控落实情况。对工地进行巡查,加强工地文明施工管理。督促工地开启降尘设备,对污染路面加强冲洗,确保进出车辆干净。共出动作业车辆13辆,对万福西路、平山堂路、上方寺路、秋实路等重点路段和区域进行清扫、洒水,加强瘦西湖路常态化带湿机扫、洒水、喷雾力度,全天共计行驶585公里,用水299吨。

全市生态环境部门出动执法人员262人次,检查点位361个,其中工业企业95个、工地49个、码头堆场2个、加油站7个、餐饮企业199个、其它类型9个;

市住建局部门检查邗江、广陵在建工地56个,重点检查了围挡、喷淋设施等硬件设施的完好情况,各项目出入口保洁路段的道路清洁情况,施工场地内扬尘措施落实及文明施工情况;

全市环卫系统出动环卫工人7394人次,各类扫路车、洒水车、雾炮车329辆,对全市主次干道、重点区域实施清扫保洁、洒水喷雾作业,共计用水6901吨,行驶里程8046公里;

市渣土办执法人员坚守岗位,对重点路段、重点点位开展巡查,重点针对渣土车进出工地冲洗不干净、密闭不严、带泥上路、抛洒滴漏等行为进行检查、执法,并督促现场负责人落实好各项防尘降尘措施。

四不两直

检查不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场