当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市生态环境局召开8月份全市环境质量视频会商会暨"百日冲刺”动员会
发布日期: 2020-08-31  访问量:



825日,市生态环境局党组书记、局长金春林主持召开了全市8月份环境质量视频会商会"百日冲刺动员会会议听取了驻扬监测中心关于全市环境质量状况及原因分析,局水处、大气处、执法局分别汇报了相关的环境问题,6个县(市、区)、3个功能区分别就本地区环境质量改善水、气方面采取措施、建设项目等进行汇报。与会人员对7月份全市重点环境问题进行了充分讨论,对下一阶段环境质量改善工作提出相关意见建议。

本次会议主要目的,是动员全系统上下对完成全年环境质量目标保持清醒头脑,抓住剩下的100多天时间,目标不移、精力不散、斗志不减、一鼓作气,高水平、高质量完成全年环境质量目标任务,在决胜全面小康中交出全优答卷。

一、清醒认识形势,准确判断走势。大气环境质量,从积极一面来看,今年以来市区的pm2.5大幅下降,降幅全省靠前,优良天数明显增加,增幅也靠前,为完成全年目标奠定了较为坚实的基础,反映了市区各区、功能区特别是广陵、邗江在大气污染防治方面做了大量工作,取得了显著成效。各县市及江都区今年以来大气环境质量各项指标整体呈现明显改善态势。从问题角度看,完成今年大气环境质量目标更有一些问题必须重视,有些问题是老问题,有些问题是新情况,一是目前整体改善情况较好的pm2.5,年初开局不理想,秋冬季仍存在不确定性。二是臭氧污染水平全省居高问题没有根本解决。臭氧管控的紧迫感不强、力度不大。三是治理措施不硬、治理工程不足、治理项目不准、治理覆盖不全问题普遍存在。四是执法监管能力不足、作风不硬问题不同程度存在。五是县市区改善水平差于市辖区,改善后劲不足。

关于水环境质量,今年以来,全市省考以上断面优III比例同比上升明显,但更要清醒看到,全市水环境质量达标基础十分脆弱:一是起点不高;二是水平稳定的优等生不多。三是湖泊断面总磷问题、溶解氧等老大难问题仍未突破;四是槐泗河口、宝应京杭大运河、宝应船闸不达标的新问题迟迟得不到解决;五是汛期影响暴露诸多基础问题和应急能力不足;六是城区省考断面优III瓶颈问题突出,亟待突破。叠加上述问题影响,加上汛期以来国、省考断面的大面积滑坡,实现全年环境质量目标形势十分严峻,各地务必看到,全年实现84.4%的工作目标难度急增,国考形势比省考形势更加严峻。

从工作层面上,面对断面出现的各种问题,在治理和应对上存在力度不大、办法不多、甚至听天由命的情况,只看断面属地、不看污染贡献、缺少一盘棋思想,治理项目寥寥无几,缺少治理和管理的增量已成为水环境质量改善提升的最大制约因素。

各地要全面分析形势,把握要求,以强烈责任感、使命感,争取每一个蓝天、每一个优III

二、实施百日攻坚,确保全年优胜。

一是强化责任担当,精心组织百日攻坚。制定百日攻坚方案,强化攻坚措施,加强百日攻坚领导,营造百日攻坚氛围。二是坚持增量思维、量化思维、时效思维,打造更多环境质量增长极。三是狠抓项目治理建设和执法监管两手,为环境质量改善提供切实保障。大气治理与管控方面,1加快VOC治理项目建设。落实到工业企业、加油站、储油库、移动源及重点园区。2实施洁净扬州建设工程。洁净工地、洁净道路全覆盖工程。3提高城市机扫、洒水、喷雾能力,推动政府、城管增加机械。4广泛开展密闭车厢清洁车身行动。5落实重点区域路段机动车禁限行措施。6全面开展分步推进餐饮油烟装置的安装使用。7加强锅炉清洁化改造。8做实重污染应急管控清单。

关于水:1、对入河、入湖、污水处理厂运行管理开展大排查。2、各地城区重点河道加强治理,尤其对国省考断面水质影响较大的河道要做为重点。3推动河道两岸拔翻种植全面清理行动。协同水利、农业农村部门。先重点、后一般。4闸站联动管理5生态补水调度6预警排查报告7全河治理全域达标行动。7十四五新增断面达标研讨会。

执法:谋出有震慑、有针对性、系统的执法专项行动,包括打击废水偷排超排,水废平衡。加强便携式执法检测设备的配备,执法人员培训。