当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
污染防治攻坚回头看,“一把手”现场“挑刺”
发布日期: 2020-11-02  访问量:


      

      
          

“这里主干道硬化还是没有做到位,应该继续对照整改。”“停工不是停下,停工是为了整改。”“目前的危废多久处理一次?要快速控制危废量加快流转。”31日上午,市生态环境局局长金春林与市攻坚办、市住建局及市生态环境局相关处室负责人一行,针对省厅“四不两直”督导扬州交办的问题整改现场进行“回头看”,对相关问题整改情况进行现场检查,逐一过堂。

     1012,省厅对扬州市大气国控站点周边环境管控、重点断面水质提优保障工作开展“四不两直”督导调研,交办具体问题7项,其中大气5项、水2项。

现场挑刺:要继续高标准完成整改

在启迪科技城工地现场可以看到,这个工地目前已经静悄悄一片。“我们接到停工要求,已经进行停工整改。”项目负责人在现场介绍。据悉,之前该工地在省厅随机抽查时被发现存在道路清扫保洁不到位,施工场地内部路面积尘较多、泥泞不堪;施工场地内裸土覆盖不到位;场内道路硬化不到位;土方作业未落实湿法作业要求;渣土车冲洗不到位,存在车身带泥、过载遗撒等问题。

      “主干道硬化还可以继续做得更到位,覆盖也没有真正做到100%,还应该继续加强整改,提高标准。”尽管目前工地上已经没有进行任何作业,但金春林依然提出要求,“停工不是停下,停工是为了更好地去整改,我们要带着吹毛求疵的心态去面对‘回头看’企业和工地,促进省厅交办问题的更好解决。”

一企业整改进度较慢,当场批评

      “提出整改要求至今已经20天过去,为何还在走流程?”在随后一家数控机床有限公司,金春林提出严肃批评,“要加快进行废气收集治理设施的完善,继续严格要求,整改到位。”

      据介绍,这家数控机床企业之前在省厅督导交办过程中发现切割焊接车间移动式烟气净化装置闲置不用,焊接废气无组织明显;在废油漆桶贮存库内安装使用机械压缩设备,贮存库未配套废气收集治理设施,有机气味明显等问题。目前该企业对于整改仍处于走流程阶段。“要快速进行整改,对于在线监控装置,要加速企业要进行巡检,增加巡检频次,不能断档。”   

对交办问题再交办,打赢污染防治攻坚战

      “对于这一次的‘回头看’,相关单位虽然已经整改,但是可以看出依然需要进一步整改到位。”金春林介绍,“就是要带着高标准、高要求去审视,督促相关工业企业更好进行规范化整改。”随后,市生态环境局和邗江区相关负责人还进行了会议总结部署,“对交办问题再交办,共同推动全年治污攻坚目标任务顺利完成,确保打好打赢污染防治攻坚战。”