当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
【我为群众办实事】绿色守护 健康常驻——江苏省扬州环境监测中心开展餐厨油烟监测进家庭活动
发布日期: 2021-07-12  访问量:



711日上午,江苏省扬州环境监测中心联合扬州市生态环境局开展了“绿色守护、健康常驻——餐厨油烟监测进家庭活动”文扬社区专场。上午8001030,在社区梅庄新村北门,中心组织党员冒着高温对进出小区的居民开展活动方案和环保知识宣传,发放宣传资料100余份,接受预约登记30余家;1030—1200,现场监测人员马不停蹄,连续到户检测7家。现场通过油炸和蒸煮、开窗和关窗、开油烟机和不开油烟机、正常炒菜位置和离1米远位置等四种不同的方式,对餐厨油烟排放的PM2.5PM10VOC等指标进行了监测,现场监测人员通过数据比对,对炒菜方式和改善环境提出了合理建议以及注意事项,并向居民科普餐厨油烟导致的室内空气污染及危害。

此次活动是根据省生态环境厅开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动要求,全省环境监测系统统一开展的为民惠民便民举措。为开展好此次活动,江苏省扬州环境监测中心精心制定方案,成立宣传发动组、入户测试组、后勤保障组、咨询服务组。设计了以“绿色守护、健康常驻”为主题的环保科普宣传手册和宣传展板,广泛宣传《江苏省生态文明公约20条》、生活中的环保小窍门等知识,进一步普及室内空气质量清洁常识,提升空气质量监测的社会认知度,推动健康膳食生活方式。

根据711日上午文扬社区专场开展情况,712日上午,江苏省扬州环境监测中心组织召开专题会议进一步研究优化方案。一是江苏省扬州环境监测中心联合扬州市生态环境局,发动各县(市、区)环境监测站共同开展此项活动,并加强指对各环境监测站的技术指导和培训;二是将此次活动作为下半年重点工作实施,计划7月至9月期间每周将组织一至两次社区活动专场,时间安排在早上700-830,同时还到大型商业体、社区进行现场宣传,接受预约登记;三是加强与扬州地方媒体联系,采取媒体预约监测的形式,进一步扩大餐厨油烟监测进家庭和相关环保知识的宣传影响力度,确保活动取得实实在在成效。

江苏省扬州环境监测中心将以开展“清洁空气”行动为契机,扎实推进“我为群众办实事”实践活动落到实处。充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境监测铁军精神,要求所有参加人员要注意个人言行举止,熟悉活动内容和相关环保知识,做好活动宣传和环保知识宣传。现场监测人员到居民家庭要注意群众纪律,尊重群众生活习惯,维护单位和自身形象,积极主动讲解相关知识,开展相关宣传。真正将宣传深入社区家庭,为打造公众“无害”生活环境提供服务,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。