当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
勇敢逆行抗疫 践行“两在两同”——江苏省扬州环境监测中心战“疫”中的党员先锋
发布日期: 2021-08-26  访问量:



这是一场没有硝烟的特殊战役,江苏省扬州环境监测中心党员在突如其来的新冠疫情面前带头冲在抗疫一线,党徽闪耀在每一个工作流程,党旗飘扬在每一个工作岗位。有这么一批勇敢的逆行者,他们舍小家顾大家,不畏艰难,不惧风险,用实际行动践行两在两同,做到四忌五问一行动,充分发挥表率作用和示范带动作用,以担当诠释初心,用行动践行使命,坚决守好疫情防控生态安全底线。

疫情防控,党员先行。

在春江花园口袋公园核酸检测点,技术质量管理科科长袁静这样开展质量管理。帮助编制医疗废物转运记录表,建立健全医疗废物转运记录,指导医疗废物如何分类”“如何打包”“如何消杀等各个流程,监督纠正医疗废物在收集、贮存、运输等环节存在的问题,每次她都坚守到最后,帮助整理现场、收置物品、现场消杀,并与城管环卫将医疗废物交接完成,当场签字确认后才离开,确保不发生次级风险。她还主动报名参加扬州开发区党员先锋岗志愿者,穿着隔离服、戴着红袖章,早出晚归,协助春江社区耐心安抚隔离居民不良情绪,调解纠纷,化矛盾于无形,受到了春江社区、业主委员会的高度赞赏和肯定。

同心协作,共同抗疫。

分析测试科因多人居家隔离不能正常返岗,在科长陈志芳的带领下,他们积极沟通,团结一心,采用组内互助、跨组互帮的模式,主动联系LIMS系统管理员帮助完善远程登录LIMS系统,实现了在家也能线上审核数据,确保实验室各项分析任务按时完成。科室冷俊因居家隔离,采用视频连线的方式,远程指导到岗分析人员完成挥发性有机物实验室分析及数据处理。科室夏青健康码为绿码,但并没有选择宅家不出,而是主动冲在前、干在前,每天按时到岗,主动承担了扬州市区饮用水源地及省控断面汞、氰化物、三氯苯等57个项目的分析测定工作。由于家离单位较远,需要穿过几处中高风险区域。这时候她说:害怕是有的,但是保障饮用水安全是我的本职工作,这是我应该做的

退役军人,忠诚战疫。

赵本柱转业到中心工作已有10年。面对突如其来的疫情,他无条件服从组织安排,克服一切困难,迎难而上,冲锋在抗疫一线,充分展现了一名党员的先锋模范作用。疫情期间,科室多人居家隔离,无法轮流值班,他主动请缨,一人承担了扬州市区饮用水源地加密监测任务,他每天穿梭在多个疫情中高风险地区,不畏惧艰难险阻,不畏惧疫情风险,按时出现在扬州市内各饮用水源地采样点,现场完成水质中余氯的测定,并采集生物毒性样品送回实验室,为保障人民群众饮水筑牢安全防线。他说:我是退役军人,更是环保卫士,哪里有需要,就往哪里冲,不赋入党誓词,全力做好疫情防控的第一道屏障

面对疫情,敢于逆行。

现场监测科王炎以赶考的心态,战高温,斗酷暑,面对疫情的恐惧,始终没有退步,时刻以一名共产党员的标准要求自己。每天对扬州市区广陵大桥、新开河口等7个省控断面、2个水源地水质57项指标开展例行监测,每到一个采样点取水、装瓶、贴标签和现场数据测定,重复的动作,乐此不疲,天天如此,天天准时,从不迟到,按时将样品送回实验室。他还远程视频对各驻县(市、区)环境监测站水质余氯现场测定进行技术指导,进一步规范统一了监测方法。他以实际行动展现了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军精神,书写着战疫治污的大考答卷。

在疫情防控严峻态势下,他(她)们只是党员奋斗在抗疫第一线的一个小小缩影。江苏省扬州环境监测中心将坚决响应中央、省委、省厅党组和扬州市的号召,做到一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,把该做的事情做好,做到位,补好位,不缺位,全力投身到疫情防控的斗争中,让党旗高高飘扬在疫情防控斗争的第一线。