当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
强基础 抓规范 提质量—江苏省扬州环境监测中心狠抓监测数据“真、准、全”
发布日期: 2021-08-18  访问量:

提高环境监测数据质量是推进生态文明建设的重要任务,是保证监测数据和信息准确可靠的重要管理手段,是为环境管理和政府决策提供科学、准确依据的重要保证。为进一步提升监测数据质量,2021年以来,江苏省扬州环境监测中心全面加强扬州市生态环境监测数据质量控管理,坚持强基础、抓规范、提质量,多措并举对症开方,狠抓监测数据“真、准、全”。

强专业、抓培训,提升全员质量意识。江苏省扬州环境监测中心坚持以“互促、互学、互帮”的原则,采取举办实验室分析关键技术及质量管理技术交流会、溯源监测技术培训和现场采样技术集中培训等方式,通过开展盲样考核、样品分析比对、能力验证和日常抽查检查等手段,邀请专家现场进行业务指导。督促各驻县(市、区)环境监测站和第三方环境检测机构落实各项环境监测标准与规范的执行,进一步增进监测质量管理交流,提升全市技术人员监测技术能力和质量管理水平,为生态环境管理提供坚实的监测质量保障。

分阶段、分目标,开展专项质量检查。按照“自查——他查——整改——回头看”的要求,江苏省扬州环境监测中心确定将今年内部的质量监督重点放在现场监测、自动监测,并制定了详细周密的质量检查方案。方案要求对现场监测工作行为规范、原始记录规范及可溯源性、相关标准、技术规范受控、质控措施落实、原始记录归档以及仪器设备检定、确认和人员培训、监督等情况定期进行质控检查;对自动监测各站点仪器设备、文件受控、运维记录及巡查记录、人员监督、标准物质等方面分别定期检查。进一步提高质量监督和检查频次,对现场监测全要素、自动监测各站点全要素分阶段进行地毯式全方位检查,年底对整改措施落实情况进行“回头看”,有力促进现场监测、自动监测质量的立行立改和规范化管理。

分专项、回顾性检查,巩固质量整改成效。针对各驻县(市、区)环境监测站质量管理工作薄弱,相同质量问题反复出现等问题,江苏省扬州环境监测中心由中心领导班子带队,组成质量检查小组,定期对各驻县(市、区)环境监测站重点污染源、农村环境、噪声监测等进行专项质量监督检查,并对前两年质量检查中发现的问题进行回顾性检查,从而推进老问题彻底整改,新问题及时整改,进一步提升各驻县(市、区)环境监测站的质量管理水平,确保监测数据的客观、真实、准确。

环境监测数据是环境监测工作的“生命线”,是环境管理的“顶梁柱”。江苏省扬州环境监测中心将严密防范和惩处人为干扰监测行为,进一步抓实抓细各项质量管理措施,全面提升环境监测质量管理意识和监测技术规范性,提高环境监测数据的公信力和权威性,增强人民群众对环境质量改善的获得感和满意度。