当前位置: 首页 >> 批复公告 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于中国石油化工股份有限公司江苏油田分公司沙埝至永安集输工程环境影响报告书的批复
发布日期: 2020-07-28  访问量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对以下建设项目环境影响评价文件作出审批决定,现将作出的审批决定的情况予以公告,公告期即日起7天。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

联系电话兼传真:0514-80988100

通讯地址:扬子江北路446

邮编:225007

扬环审批〔20208

项目代码:2019-000291-07-03-001498

关于中国石油化工股份有限公司江苏油田分公司沙埝至永安集输工程环境影响报告书的批复

中国石油化工股份有限公司江苏油田分公司:

公司报送的《沙埝至永安集输工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及扬州市江都生态环境局、扬州市高邮生态环境局预审意见均悉。我局委托扬州银海环境科技有限公司进行了技术评估,并依据《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规进行了审查,现批复如下。

一、你公司拟投资3472万元建设沙埝联合站至至永安7-8站原油集输工程,管线主要包括依托沙埝联合站至南澄子河码头现有输送管道2.9km,新建南澄子河码头至永7-8站输送管道13.9km。项目内容还包括改造沙埝联合站现有外输系统、改造永7-8站现有原油处理系统、采出水处理系统等,项目建成后可实现原油供送能力10t/a。根据你公司委托江苏智环科技有限公司编制的《报告书》结论,在全面落实各项污染防治措施和生态保护措施后,从环境保护角度分析,本项目建设具有环境可行性。结合本项目环评行政许可公示意见反馈情况,在项目选址符合城市总体规划、土地利用规划等相关规划的前提下,我局同意《报告书》评价结论。

二、同意扬州市江都生态环境局、扬州市高邮生态环境局预审意见及扬州银海环境科技有限公司出具的技术评估结论,在项目实施过程中,你公司须认真落实《报告书》提出的各项环保要求,确保各类污染物稳定达标排放,并重点做好以下工作:

(一)施工期产生的废水采取分类收集、处理和综合利用措施,禁止施工废水直接排入周边地表水体;按照《扬州市扬尘污染防治管理暂行办法》,落实施工期扬尘管理措施;合理安排施工时间,并采取降噪措施,避免夜间施工扰民。

(二)落实施工期各项生态保护措施,选用先进的施工工艺,优化河道穿越方式,避免对河道水质产生影响。本项目永久占地不得占用基本农田,施工过程中应注意减少开挖、取土和占地面积,施工结束后,及时进行生态恢复和补偿措施。

(三)营运期产生的含油废水经处理达到《碎屑岩油藏注水水质指标及分析方法》中相应标准要求后,回注用于油田注水开发,不外排。

(四)本项目场站锅炉、加热炉使用伴生气作为燃料,沙埝联合站锅炉配套安装低氮燃烧器,锅炉废气执行《锅炉大气污染物排污标准》表3燃气锅炉标准,NOx执行《扬州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(扬府办发[2018]115号)中提出的50mg/m3要求。加热炉作为工业炉窑,废气排放执行《工业炉窑大气污染物排放标准》表1相应要求。

(五)落实营运期各类无组织废气排放控制措施,确保非甲烷总烃周界无组织排放监控浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2相应要求,氨、硫化氢周界无组织排放监控浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1相应要求。挥发性有机物无组织排放应符合《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)相应要求。

(六)本项目以沙埝联合站设备及污水处理区边界设置50米卫生防护距离,以永7-8站设备及污水处理区边界设置50米卫生防护距离,以永7-8站微生物反应池边界设置100米卫生防护距离,该范围内不得设置环境敏感目标。

(七)对场站各类噪声源采取隔声、降噪措施,噪声排放应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB22337-20081类要求。

(八)按照减量化、资源化、无害化的原则落实各类固体废物收集、处置和综合利用措施,严格执行危险废物管理的各项法规和标准规范。本项目产生的油泥油砂、废滤料等作为危险废物须委托由有资质单位安全处置,确保不产生二次污染。

(九)落实营运期土壤和地下水保护措施,罐区应设置围堰、生产区设置截流沟,收集的渗滤液纳入污水处理系统处理,并落实《报告书》提出环境管理和监测计划,定期开展跟踪监测,及时采取补救措施,确保土壤和地下水环境安全。项目建成后,南澄子河码头停止使用,并按规范补充土壤环境现状监测。

(十)你公司应结合本项目建设情况,进一步完善突发环境事件应急预案,储备应急器材和物资,定期组织应急演练,确保环境安全。

三、本项目主要污染物总量指标核定如下:

沙埝站(高邮):颗粒物≤0.315t/aVOCs≤1.413t/aSO2≤0.788t/aNOx≤0.876t/a

7-8站(江都):颗粒物≤0.132t/aVOCs≤0.784t/aSO2≤0.276t/aNOx≤0.702t/a

四、按照环保部《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015162号)相关规定,做好环境信息公开工作。

五、根据《排污许可管理办法》(试行)有关规定,你公司应当在启动生产设施或者在实际产生排污之前依法申请排污许可证。

六、本项目建成后,你公司应按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)的规定组织竣工环保验收。请扬州市江都生态环境局、扬州市高邮生态环境局负责本辖区内现场环境监管,扬州市环境执法局不定期督查。

七、建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施等发生重大变动的,应重新报批环境影响评价文件。自批准之日起,如超过五年才开工建设的,应当在开工前将环境影响评价文件应报我局重新审核。

八、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批复后的环境影响报告书送扬州市环境执法局、扬州市江都生态环境局、扬州市高邮生态环境局,并按规定接受各级环境保护主管部门日常监督检查。

扬州市生态环境局      

2020716