当前位置: 首页 >> 批复公告 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于中国石化仪征化纤有限责任公司年产480万Nm³甲醇制氢技术改造项目环境影响报告书的批复
发布日期: 2020-10-28  访问量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对以下建设项目环境影响评价文件作出了审批决定,现将作出的审批决定的情况予以公告,公告期即日起7天。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

联系电话兼传真:0514-80988100

通讯地址:扬子江北路446

邮编:225007

扬环审批〔202018

项目代码:2018-321081-26-03-449183

关于中国石化仪征化纤有限责任公司

年产480Nm³甲醇制氢技术改造项目

环境影响报告书的批复

中国石化仪征化纤有限责任公司:

你公司报送的《中国石化仪征化纤有限责任公司年产480Nm³甲醇制氢技术改造项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。经扬州银海环境科技有限公司技术评估、扬州市仪征生态环境局初审,现依据《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规批复如下:

一、为整治PTA部制氢站安全隐患,经经济技术综合分析,你公司投资835万元,建设了一套2×300Nm³/h甲醇制氢装置,取代现有电解水制氢系统,为PTA一线与二线装置供氢。该项目已由市经信委备案(扬经信备[201821号)。根据你公司委托江苏环保产业技术研究院股份公司编制的《报告书》结论,在全面落实各项污染防治措施后,项目对环境的不利影响可得到缓解和控制,能够满足国家环境保护相关法规和标准要求,项目建设具有环境可行性,我局原则同意《报告书》评价结论。

二、本项目于2018年建设,存在未批先建情形,目前尚未投入使用,根据《关于加强未批先建建设项目环境影响评价管理工作的通知》(环办环评[2018]18号)有关规定,未批先建违法行为自建设行为终了之日起两年内未被发现的,依法可不予行政处罚,但你公司须引以为戒,切实履行承诺,在今后工作中,严格遵守各项环境保护法律、法规,确保不再发生环境违法行为。

三、在项目运行中你公司应切实落实《报告书》及预审意见(仪环函[2020]5号)提出的各项环保要求,强化安全管理,确保各类污染物稳定达标排放,重视落实以下要求:

(一)按分类收集、分质处理要求,本项目初期雨水送生化西区污水处理装置处理,脱盐水排水、循环冷却水排水送生化东区处理装置处理,达《化学工业水污染物排放标准》(DB32/939-2020)表1直接排放限值后排放。

(二)变压吸附解析废气收集经19m高排气筒排放,废气中甲醇执行江苏省《化学工业挥发性有机物排放标准》(DB32/3151-2016, 一氧化碳参照执行上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)。

(三)优先选用低噪声设备,采取合理的隔声减振措施,厂界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类限值。

(四)以减量化、资源化、无害化为原则落实各类固体废物收集、处置和综合利用措施,按照危险废物规范化管理的要求严格执行危险废物的各项法规和标准规范。本项目危险废物须按规定安全处置。

(五)落实《报告书》提出的源头控制、分区防治、污染监控、应急响应措施,防止地下水和土壤污染。

(六)做好环境风险防范工作,及时修订突发环境事件应急预案并备案,定期组织应急演练,有效处置突发环境事件。

四、公司现有卫生防护距离要求不变。

五、本项目新增废气VOCs排放量0.042t/a,你公司应在启动生产设施或者在实际排污之前应变更排污许可证。

六、你公司应按《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》(苏环控〔1997122号)的规定设置排污口,各类环保设施应设立标准的图形标志。

七、项目的环保设施须与主体工程同时建成使用,并按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔20174号)的规定组织竣工环保验收。扬州市仪征生态环境局负责本项目现场环境监管,扬州市环境执法局不定期督查。

八、你公司应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015162号)建立环评信息公开机制,高度关注并妥善解决公众反映的本项目有关环境问题,履行好社会责任和环境责任。

九、项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施等发生重大变动的,应重新报批环境影响评价文件。自批准之日起满5年,项目方开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。

十、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批复后的《报告书》送扬州市仪征生态环境局、扬州市环境执法局,并按规定接受各级生态环境主管部门的监督检查。

扬州市生态环境局

20201028