当前位置: 首页 >> 通知 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于征求《扬州市生态环境局对环境违法行为情节轻微认定的意见(试行)》意见的公告
发布日期: 2020-04-18  访问量:

 

为进一步规范生态环境领域执法行为,结合我市实际,我局草拟了《扬州市生态环境局对环境违法行为情节轻微认定的意见(试行)》,根据规范性文件制定的有关要求,现向社会公众公开征求意见。

如有意见和建议,请于2019519日前通过信函、邮件的方式书面反馈我局。

电话:0514-80988062

邮箱:343817623@qq.com

地址:江苏省扬州市扬子江中路446

扬州市生态环境局

2020418

附件:扬州市生态环境局对环境违法行为情节轻微认定的意见(试行)

附件:

扬州市生态环境局对环境违法行为

情节轻微认定的意见(试行)

为进一步规范生态环境领域执法行为,更好优化我市营商环境,服务我市高质量发展,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《环境行政处罚办法》、生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》和江苏省生态环境厅《关于印发全省环保系统服务高质量发展若干措施的通知》要求,结合本市实际,有下列情形之一,能够及时改正且没有造成危害后果的,可以认定为环境违法行为情节轻微,视情从轻、减轻或免于处罚:

一、应编制环境影响评价报告书、报告表的项目,“未批先建”处于设备安装阶段,无污染物产生,企业主动停止建设或者恢复原状的;违反建设项目环境保护“三同时”制度,污染防治设施已建成,项目未造成污染后果,企业主动关闭项目、恢复原状或在规定期限内完成整改的。

二、建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表的,在执法人员进行现场检查之日起5日内完成备案的。

三、除第一类污染物或者《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》所涉及重金属、持久性有机污染物之外,超标水污染物、大气污染物倍数在0.1以内,pH值超标幅度在正负0.5pH以内,噪声超标在1分贝以内,并及时采取整改措施的。

四、产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间、设备中进行而未采取密闭措施,当场完成整改的。(无相关治理设施的除外)

五、违反规定未设置危险废物识别标志的,未造成环境污染后果,系首次出现此行为且经现场指出后当日及时完成整改的。

六、危险废物基础台账记录真实、准确、完整,现场检查时仅未按规定申报登记危险废物,且未造成环境污染后果,系首次出现此行为且经现场指出后及时完成整改的。

七、不规范贮存危险废物时间不超过24小时、数量小于0.01吨,未污染外环境,且当日完成整改的。

八、污染防治设施不正常运行但第一时间主动及时报告并采取停限产措施减少污染物排放且未造成环境影响后果的。

对符合上述情形的,可以从轻、减轻或免于处罚。同时应予以行政指导,并以书面方式责令改正违法行为;不符合上述情形的,依法查处。本规定适用于当事人首次(指各级环境执法检查中第一次发现)发生的轻微环境违法行为。

本意见由扬州市生态环境局负责解释。

本意见自公布之日起施行,暂至疫情防控结束,视情延长。