当前位置: 首页 >> 下载中心 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
《扬州市区老旧汽车提前淘汰报废奖励补助方案》相关政策及有关事宜解读
发布日期: 2019-10-21  访问量:


为打赢蓝天保卫战和柴油货车污染治理攻坚战,为进一步提升我市空气质量,切实降低我市机动车污染物排放,根据省财政厅、省公安厅、省环保厅三部门《关于明确十三五老旧汽车淘汰省级奖补标准的通知》和《扬州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(扬府办发【2018115号)、《扬州市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(扬污防攻坚办【201957号)的要求,市政府制定出台了《扬州市区老旧汽车提前淘汰报废奖补方案》,现就方案的有关内容解答如下:

一、补助范围

    1、在市区(含江都区)注册登记的且尚未淘汰报废的国二及以下老旧汽车和国三及以下中、重型柴油货车,201711-20201031日淘汰报废拆解的,给予财政补助。

2、车辆注册登记所有人为个人和单位。

3、车辆报废时,其实际使用年限距离江苏省规定强制报废年限一年(含)以上,且非因自然报废或交通事故等导致直接报废的。其实际使用年限计算的起始日期为车辆初次登记日期,终止日期为车主将车辆交售给机动车报废回收拆解企业的日期。

4、市区(含江都区)财政供养的老旧汽车淘汰,不享受补贴。

5、已享受国家老旧汽车报废更新补贴政策的车辆,不再补贴。

二、补助标准

此次奖补主要分为两类:一类是指国二及以下排放标准的老旧汽车,此类属于省财政补助范围;另一类是指国三及以下排放标准的中、重型柴油货车,此类属于市财政补助范围,由市和车辆注册登记所在区财政各承担50%,其中注册登记地在原维扬区的由邗江区财政承担。

1、国二及以下排放标准老旧汽车奖补标准:三轮汽车500/辆、低速载货汽车1000/辆、微型客车2000/辆、小型汽车3000/辆。

2、国三及以下排放标准中、重型柴油货车奖补标准:国三(含)及以下排放标准的中型柴油货车4000/辆、重型柴油货车6000/辆。

三、申请补助受理时间及拆解网点

201991日起至20201031日止,逾期不再受理补助申请;补助申请受理窗口设在市公安局交警支队车辆管理所(湾头田庄)办证大厅老旧车淘汰服务窗口。

宝应、高邮、仪征由各地自行确定。

报废汽车拆解及回收网点(见附件2)。

四、补助办理程序

(一)车辆拆解注销。车辆注册登记所有人(以下简称车主)向报废机动车回收拆解网点交售时,应填写《机动车注册、转移、注销登记/转移申请表》,提交《机动车登记证书》、《机动车行驶证》、《机动车号牌》,取得《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》。

(二)申请办理。车主携带以下材料,到补助申请受理窗口办理补助申请:

1、《扬州市区老旧汽车淘汰补助资金申请表》(见附件1)一式二份(可在受理窗口领取或者登录市生境环境局网站下载);

2、《报废汽车回收证明》第三联;

3、《机动车注销证明》复印件,查验原件;

4、车主身份证明材料复印伯,查验原件(个人车主提供居民身份证,单位车主提供《工商营业执照》或《组织机构代码证》等注册备案机构发放的注册备案证照);

5、车主银行账户材料复印件,查验原件(个人车主提供本人银行账户,单位车主提供开立基本存款账户的《开户银行许可证》);

6、单位车辆需提供非财政供养单位车辆承诺书和相关证明;

7、补助申请手续由代理人办理的,需提供委托证明原件、代理人身份证复印件,查验原件。

(三)审核发放。市商务、公安、环保、财政等部门每月10日联合对老旧汽车淘汰补助受理的材料进行集中审核;对符合规定的车辆,由市财政在15个工作日内办理补助资金支付手续,将补助资金直接拨付到市交警支队专用账户,由市交警部门支付车主。

五、其他事项

1、车主应当于20201031日前办理申领手续,超过期限的,视为自动放弃,一律不予补办。

2、对买卖、伪造、变造相关证明,挪用、骗取补贴资金的个人和单位,由有关部门依法依规进行查处。

附件1扬州市区老旧汽车淘汰报废补助资金申请表(2019-2020).docx(点击下载);

附件2扬州市报废汽车回收拆解网点

           扬州市报废汽车回收拆解网点

序号

    

联系电话

手机号码

1

扬州广发物资再生有限公司市区回收点

扬州市邗江区杨庙镇赵庄村恒星路(环保科技产业园内)

87812286

13813133491

2

扬州广发物资再生有限公司江都办事处

江都区仙女镇华山路

86976798

13852529992

3

扬州广发物资再生有限公司仪征办事处

仪征市真州镇永庆村永九组

83441321

13852778706

4

扬州广发物资再生有限公司高邮办事处

高邮市龙虬陈总兵庄村

84583837

15951043444

5

扬州广发物资再生有限公司宝应办事处

宝应县泰山东路98

88323292

13390623292