当前位置: 首页 >> 本市新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市生态环境综合行政执法局局长尤勇带队赴高邮开展节前检查及安全生产宣讲
发布日期: 2021-09-30  访问量:

为保障好国庆节日环境安全,提升环境应急防控能力,930日,扬州市生态环境综合行政执法局局长尤勇带队,对高邮市开展了环境安全综合督查和企业复工复产安全生产宣讲。

开展拉练提升应急能力

首先,尤勇带队对高邮生态环境局开展了环境应急拉练。拉练采取随机选取企业不预设情景的方式开展。市局检查组在高邮经济开发区随机选取了1家企业,模拟发生事故有废水从雨水沟流入附近东屏河,要求高邮生态环境局立即赶赴现场开展处置和调查,检查基层生态环境部门应急响应、处置、监测、调查和信息报送等情况。拉练邀请专家现场打分,及时发现问题,总结经验,锻炼队伍,提升能力。

建设工程健全防范体系

接着,尤勇查看了高邮电池工业园突发水环境事件三级防范体系建设进展。今年,针对园区涉重金属的风险,高邮电池工业园实施企业园区周边敏感目标三级防控工程体系建设,确保发生事故时废水不出企业不出园区不进大江大河的目标。目前,正在进行企业层级基础能力完善和摸底调查工作。尤勇要求高邮加快进度,确保10月份完成整体方案,年底前完成工程建设。

安全宣讲落实主体责任

最后,尤勇对高邮电池工业园13家企业进行了安全生产宣讲。尤勇从安全风险报告制度、先进企业经验介绍、新安全生产法宣传、督促企业开展五个一方面开展了宣讲,提醒企业时刻保持风险意识,完善应急体制机制,加强培训和演练,做好值班值守和风险报告,切实履行企业环境安全主体责任。尤勇要求高邮生态环境局加大环境违法行为查处力度,将环境应急管理纳入日常执法检查范围,进一步推动企业强化环境安全主体责任,推进隐患排查治理由部门行政执法为主向企业自查自纠转变,提升企业本质安全水平。