当前位置: 首页 >> 企业环保服务站 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
涉企轻微违法行为不予处罚清单
发布日期: 2021-05-06  访问量:
涉企轻微违法行为不予处罚清单
序号 轻微违法行为 不予处罚条件 法律依据 执法主体
1 建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未按规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设 未批先建项目处于设备安装阶段,未发现污染后果且主动停止建设或者恢复原状的。       《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款 建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。 扬州市生态环境局
2 需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用 建设项目已配套建设污染防治设施,但未经验收就已经投入生产或使用,未发现污染后果且在规定期限内完成验收或主动停产、主动关闭项目、恢复原状的。       《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款 违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处 20 万元以上 100万元以下的罚款;逾期不改正的,处 100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。 扬州市生态环境局
3 建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表 建设项目属于环境影响评价登记表项目,在立案查处前已主动备案且项目应配套建设的污染防治设施及环境保护措施已落实到位。       《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第三款 建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表的,由县级以上生态环境主管部门责令备案,处五万元以下的罚款。 扬州市生态环境局
4 超过污染物排放标准排放污染物 除第一类污染物、《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》所涉及《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》附件所列物质、含重金属的污染物及列入《有毒有害水污染物名录》、《有毒有害大气污染物名录》的污染物之外,超标排放水污染物(不含色度)、大气污染物(不含恶臭、林格曼烟气黑度)仅有一项污染物超过规定排放标准且超标幅度不超过 10%(包括 10%)、超标幅度在±0.5pH以内(包括 0.5pH), 在规定期限内改正且未发现其他污染后果的。
超过国家和地方规定的环境噪声排放标准在 1 分贝以内(包括 1 分贝),在规定期限内改正且未发现其他污染后果的。
      1.《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的。
       2.《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(二)项 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的。
       3.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十二条 违反本法第十七条的规定,对经限期治理逾期未完成治理任务的企业事业单位,除依照国家规定加收超标准排污费外,可以根据所造成的危害后果处以罚款,或者责令停业、搬迁、关闭。前款规定的罚款由生态环境主管部门决定。责令停业、搬迁、关闭由县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定。
扬州市生态环境局
5 产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间、设备中进行而未采取密闭措施 当场完成整改的(无相关治理设施的除外)        《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项 违反本法规定,产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。 扬州市生态环境局